Encadrer et animer un atelier cuisine

On remarque, depuis quelques années, un intérêt croissant pour la cuisine aussi bien à la maison qu’en l’accueil de loisirs, à l’école…. Pour autant, cette préoccupation ne se traduit pas systématiquement par de nouvelles pratiques et du personnel compétent.

« Récré à Vie » propose une formation ou les participants pourront apprendre à préparer, à encadrer et animer un atelier cuisine ludiques, répondant aux normes de sécurité et d’hygiène et instructifs à destination d’enfants.

Ils apprendront à découvrir de nouvelles saveurs, à utiliser des équipements et ustensiles de cuisine en toute sécurité, à adopter une bonne hygiène et à être autonome en cuisine.

Encadrer et animer un atelier cuisine

Objectif de la formation

A l’issue de la formation, le participant sera en mesure :

  1. de mettre en place un atelier de cuisine ludique et adapté aux enfants
  2. de connaître les normes d’hygiène spécifiques
  3. d’organiser les activités et les locaux en respectant ces normes avec les enfants afin de prévenir les risques
  4. de réaliser des recettes originales et adaptées (sucrées et salées) à partir de produits locaux et de saison
  5. d’apprendre l’art de la présentation culinaire pour donner envie (décoration au chocolat, en sucre, sur des légumes ou des fruits….)
  6. d’utiliser les équipements et ustensiles de cuisine en toute sécurité

Programme

  1. Apport sur le cadre légal
  2. Apprentissage des bases de la cuisine (produits, techniques, etc.)
  3. Mise en pratique des différentes recettes
  4. Création de réalisations pour enfants et analyse

Méthodes pédagogiques

  1. Apports théoriques et méthodologiques
  2. Outils pratiques et support pédagogique remis aux participants
  3. Mises en situation et analyses

Formation

Durée : 2 heures 30
Nombre de participant : 8 à 12 personnes

Categories: